Про приручение попугаев
|
|
|
|
Марго | Дата: Воскресенье, 19.07.2009, 14:43 | Сообщение # 1 |
cтaрожил
Статус: Offline
| Всем привет! Прошу делиться опытом приручения, чего вы добились, как? И я тоже напишу несколько вариантов приручения. Самое главное терпение, внимание, без резких движений, ласково говорить с Вашим попугайчиком. Все попугаи индивидуальны и для приручения попугаев, советую выбрать один из пунктов и не стараться приручать сразу всеми способами. И ещё просьба нумеровать ваши советы, считая от моего. Способ приручения №1. Если птица шарахается от вас, когда вы рядом, то садитесь чуть дальше, разговаривайте, спрятав руки. Ведь мы и наши руки для них два разных существа. После положительных результатов, допускайте руки в зону видимости. Зеркало не вешать, пусть будет немного скучно, тогда общение с человеком станет привлекательней. Корма сыпать меньше и докармливать несколько раз вечером с ложки. Вместо верхней жердочки поставить горизонтально лестницу. Так можно просовывать ложку с кормом и оставлять ее наверху. Когда попугай привыкает, что ложка приносит ему вкусности, то держим ложку в руках и просовываем между прутьями. Когда попугай станет так есть, сокращаем дистанцию, беря ложку ближе. После того как перестанет бояться руку через клетку, переходим к новому этапу. Ложку - это уже знакомый для них предмет - кладём на ладонь и заносим в клетку, сидим ждём, смотрим за реакцией. Сначало он с опаской клюёт с ложки, лежащей на ладони.Когда привыкнет сыпем еще и на ладонь, а когда он осмелеет - ложку убираем и он теперь ест с руки. Но не сразу, конечно. Теперь учим его пересеть на ладонь во время еды, отодвигая ее на неудобное ему расстояние. И все это время с ним надо ласково разговаривать. Способ приручения №2. Начинайте давать лакомство через прутья клетки, через некоторое время, когда птичка начнет уверенно брать угощение - через открытую дверцу клетки, и позже - когда птичка сидит на клетке, на воле. В клетку без нужды я руки совать не рекомендую - клетка является личной территорией птички и вторжение на нее чужих рук может пагубно сказаться на ее психике, привести к агрессии. Способ приручения №3. Приручать птицу надо постепенно. Не стоит форсировать события. Часто владельцы начинают жаловаться, что птичка не приручается, «уже» на третий день после приобретения. К новому месту попугай может привыкать три недели. Так что не торопите события. Сначала попугай должен привыкнуть к Вам, стоящим возле клетки. Он должен не бояться есть при Вас. Говорите с попугайчиком как можно больше, когда находитесь в зоне видения. Дальше можно пытаться предлагать с руки корм, когда птица будет безбоязненно есть с руки, можно начать предлагать просто палец. Все попугаи приручаются по-разному. Кто-то сразу же идет на контакт, кто-то может оставаться диким месяцами и даже годами, может вообще не приручиться. Главным образом стоит полагаться на собственную интуицию и наблюдение, если птичка Вас явно боится, не напирайте на нее. Способ приручения №4. Если ваш попугай ест с руки, полдела сделанно - вы можете поощрять его любимым лакомством, если он делает что-то, что вам нравится. Попугая сначала приучают переходить на палочку, удерживаемую в руке. На первом этапе берут палочку подлиннее, можно жердочку из клетки, опирают другим концом о клетку или другую опору, и предлагают попугаю перейти на нее, обязательно подкрепляя и поощряя лакомством. Потом палочку можно укоротить и научить попугая переходить на нее, если между палочкой и местом, где сидит попугай, имеется пространство. И только потом - на руку.
|
|
| |
Марго | Дата: Воскресенье, 19.07.2009, 14:43 | Сообщение # 2 |
cтaрожил
| Способ приручения №5. Предлагайте лакомство через прутья клетки - убирайте лакомство из кормушки и давайте только из рук. Если убегает, не настаивайте. Просто стойте с лакомством у клетки, скажем, минут 5, а потом можно отойти и попозже попробовать еще раз. Лакомство давать через прутья клетки. Сначала держите кусочек фрукта, овоща через прутья клетки и не шевелите рукой, ждите. Повторяйте так пока попугай не привыкнет. Потом пробуйте так: смочите палец в мёде и прилепите на этот же палец вкусняшку (зёрнышко, кусочек фрукта, овощя) и дать через прутья клетки. И так далее, всё ближе, ближе, и через дверчу, и т. д. Выпускание полетать - это тоже поощрение, птичка сообразит, что от вас только польза: вкусняшки и прогулки, и привыкнет. Способ приручения №6. Вечером, перед сном, сразу как попугай поест, убираем кормушку, вычищаем и не ставим в клетку. Чтобы попугай утром не кричал, накроем клетку тканью (следите, чтобы птица получала воздух). Утром, желательно в то время, как ваш попугай завтракает, встаём, моем поилку, поддон и ставим кормушку обратно с кормом. И ложим руку на кормушку. Ждём час - полтора (в зависимости от характера попугая). Попугай должен решится и залесть на палец, чтобы покушать. Сначала он как только дотронется будет шарахаться от вашей руки, но вскоре поест. Если результатов никаких (примерно через час), то вытащите кормушку и подождите минут 5, при этом разговаривайте с ним мягко, затем повторите. Если и на этот раз ничего не происходит, то опять вытаскиваем кормушку и ждём минут пять, потом ставим корм в клетку и пусть спокойно покушает. Не будем морить птицу голодом. Вечером когда попугай должен идти кушать (проследите) повторите попытку прирручения. Со времением попугай привыкнет к вам и пересилит себя. Удачи.
|
|
| |
Нимфа | Дата: Понедельник, 20.07.2009, 16:05 | Сообщение # 3 |
 Admin
| Итак у меня 10 попугаев,и только одного я хочу приручить,это девочка Маруся,ей 2 мес. она изначально не была настолько дикой как другие.Сегодня утром начала первые тренировки и к своему удивлению самочка уже садится на палец позволяет себя гладить и мне кажется ей это даже нравится,выпуская вне клетки свободно беру на руку,сажу на плечо и голову(но этого она пока немного боится).Но это только начало я хочу научить её говорить,сначала своё имя(уже разучиваем) потом попытаюсь нечто более сложное. Хочу научить каким нибудь фокусам.
http://video.mail.ru/mail/kisa377/1/2.html-мы здесь
|
|
| |
Нимфа | Дата: Понедельник, 20.07.2009, 16:06 | Сообщение # 4 |
 Admin
| И всему этому я научила её без всякого лакомства,но как известно птицы бывают разные.
|
|
| |
Марго | Дата: Понедельник, 20.07.2009, 17:41 | Сообщение # 5 |
cтaрожил
| Отлично. А как вы приручать начали? Поделитесь.
|
|
| |
Нимфа | Дата: Вторник, 21.07.2009, 16:06 | Сообщение # 6 |
 Admin
| Купила я её 12 июля с того времени я ничего не предпринимала по приручению.Начала только вчера.
|
|
| |
Марго | Дата: Вторник, 21.07.2009, 16:33 | Сообщение # 7 |
cтaрожил
| А как именно начали?
|
|
| |
Нимфа | Дата: Вторник, 21.07.2009, 17:10 | Сообщение # 8 |
 Admin
| Сначала на палец садить,а научилась выпустила и и попытала на свободном пространстве взять.А она у меня умница сразу пошла.
|
|
| |
Нимфа | Дата: Вторник, 21.07.2009, 17:13 | Сообщение # 9 |
 Admin
| Я её вначале к руке приучала,вставля руку в клетку и сижу,а сначала вроде боялась а потом как то утихомирила. Вообщем я поняла что для того что б чему то научить прицу нужно много терпения.
|
|
| |
Марго | Дата: Вторник, 21.07.2009, 17:17 | Сообщение # 10 |
cтaрожил
| Вы молодцы.
|
|
| |
Нимфа | Дата: Вторник, 21.07.2009, 17:41 | Сообщение # 11 |
 Admin
| Спасибо,а какие у тебя птичьки?
|
|
| |
Марго | Дата: Вторник, 21.07.2009, 20:55 | Сообщение # 12 |
cтaрожил
| У меня сейчас только одна самочка. Она дикая, раньше не было необходимости в приручении и вот ей уже больше 3х лет, а она всё не рирученная. Дело в том, что раньше она была в паре, но... 2 месяца назад самец умер.. жалко . Он был ручной и сам проявлял инициативу в приручении, ну то есть сам начал тянуться к нам. А самочка везде за ним следовала и опиралась на него... Вот теперь прошло некоторое время, думаю ей получше, будем её приручать. Конечно это будет долго и тяжело, да и совсем ручной она не будет, ведь когда мы её купили, она была уже взрослая и страшно боялась рук. Но мы справимся! Вот так.
|
|
| |
Нимфа | Дата: Вторник, 21.07.2009, 21:57 | Сообщение # 13 |
 Admin
| Я надеюсь что так всё и будет,буду морально тебе помогать в приручении.Но знай одно любая птица поддаётся приручению если её как можно чаще брать на руки. А мальчика очень жалко,ты будешь ещё заводить,она может с ним сойтись,если он уже взрослый и активный в смысле размножения.
|
|
| |
Марго | Дата: Среда, 22.07.2009, 11:10 | Сообщение # 14 |
cтaрожил
| Думаю не буду, может в будущем... А сейчас хочу её приручить. Даже толком не знаю как. Она очень хитрая . Ложила руку на кормушку и так сидела полтора часа, а она притворяется что спит. А как только убираю руку сразу ищет кормушку. . Вот так.
|
|
| |
Нимфа | Дата: Среда, 22.07.2009, 14:42 | Сообщение # 15 |
 Admin
| Ты её временно не корми,а когда она проголодается,насыпь на руку зерна и всунь в клетку,рано или поздно она начнёт есть.
|
|
| |