Длина тела до 37 см. Окраска оперения зелёная, более тёмного оттенка в верхней части туловища. Передняя часть темени и лоб имеют жёлтую окраску. Лопатка красная. На спине и шее частично имеются перья с тёмной каймой. На оперении есть красное зеркальце. Хвостовые перья зелёные, у основания они красные. Клюв чёрно-серый, у основания надклювья имеются красные пятна. Вокруг глаз имеется серая зона. Радужка оранжевая. В природных условиях встречается большое количество разных окрасок. Обитают на севере Бразилии и в Гвиане.
Населяют тропические леса, мангровые заросли, пашни и обрабатываемые земли. Встречаются обычно парами, реже в стаях. Питаются плодами, грецкими орехами, зёрнами, ягодами.
В неволе суринамские амазоны размножаются легче, чем остальные виды амазонов. Брачный период в Северной Америке начинается с февраля или марта по июнь-июль. В одной кладке бывает 3-4 яйца. Размер гнездового ящика должен соответсвовать размерам: 30х30х60 см. Инкубационный период длится 24-26 дней. Птенцы оперяются в 10-12 недельном возрасте. Во время размножения самцы становятся агрессивными к самкам. Обрезание перьев до периода размножения помогает самкам убегать от самцов и прятаться в укрытиях.
Классификация
Вид включает в себя 4 подвида.
* Amazona ochrocephala nattereri (Finsch, 1865)
* Amazona ochrocephala ochrocephala (Gmelin, 1788)
* Панамский амазон Amazona ochrocephala panamensis (Cabanis, 1874)
* Amazona ochrocephala xantholaema Berlepsch, 1913